« チャリティーマッチ 「がんばろうニッポン」 | トップページ | サッカー観戦のため大阪へ。 »

2011/03/27

Nikon Coolpix P500 を買っちゃった。

110327o01
110327o02
110327o03
110327o04

先日、サッカーのチケット入手の記事を書いた。
サッカー観戦は趣味であり、ゲーム自体もだが写真撮影も楽しみの一つ。

オリンパスのSP560UZという18倍ズーム機を使っていて
特に不満もなく3年弱撮り続けてきた。
当ブログでも観戦記を紹介してきた。一眼ではないコンデジでは
テクニックはさておいてまずまずの撮影が出来ていた。

110327n01
110327n02

新旧2代を並べてみた。
左がCOOLPIX P500で右がSP560UZ。
ズームが36倍と18倍の違いがこのカメラの長さの違いになっているのだろうか。
機能的にはほとんど変わらない、といっても3年近く経つと進歩はしている。

SP560UZは今度のサッカーで撮影後には中古で手放そうかと思っている。
それなりに特徴もあり、便利なんだけど少しでも今回買ったP500の足しに
出来ればいいと思うから。

110327o05

マクロで菜の花。560UZで撮影。
なかなかの写真が撮れますよね。

このオリンパス機の良いところは
 乾電池駆動(エネループで大変便利)。
 バルブ撮影でシャッターを最大で15分間開けていられるので
 暗いところでの長時間撮影や花火の多重露光が出来る。
反対に悪い点は
 メモリカードがXDピクチャーカードなる独自のカードで使い回しが不便。
 液晶モニターが固定式なのでバリアングルと比べると劣勢。

110327p01

今度はCOOLPIX P500で菜の花を撮影。

110327p02

ぼけ具合は良いですね。
Nikonはさすがレンズいいですよね。
ニコンにした最大の理由はレンズです。
S50とP60とP500の3台目です。発色も良いですよね。

110327p03

花の蜜を吸う「めじろ」の群れを発見。

110327p04
110327p05
110327p06

ズームと焦点の具合は俺好みでいいですね。

とりあえずの感想ですが、良いところ。
 間違いなく36倍ズームは良い。
 連写速度が速いでのサッカー撮影には良いと思う。
 フルHDの動画も撮影できるので何かと用途はありそう。
 液晶がバリアングルで使い勝手が良い。
購入時に迷ったところ。
 バッテリーは専用リチウム電池(もしものために予備を2本買った)
 フル充電には4時間半らしい、不便だな・・・
 SP560UZで出来たバルブ撮影が出来ない。
 レリーズ機器がない。(手ぶれ防止のためシャッターを遠隔操作するボタン)
 そこはセルフタイマーで代用は出来るのだが。

今回もともとは一眼デジカメを購入する気で検討を始めた。
価格的にも実用的にも機種はすぐ絞られた。
Nikon D3100 のダブルズームキットだ。一回はネットで購入手続きの
決済の手前までいったのだが、これを買っちゃうとこの先レンズとか・・・
もろもろの費用が気になった。ちょっとした旅行のスナップとサッカー観戦では
このズームでは中途半端だ。もっとズームが欲しくなるに違いない。

ということで最近のコンデジ(コンパクトデジカメ)のズーム機を調べてみた。
3年前の時には15倍から20倍くらいだった倍率が今では30倍から36倍へと
進化しているではないか。さらにHD動画もズームで撮れる。
もちろんもう少し費用を出せば一眼も買える金額。悩むな~。

ほんと、今回の買い換えは一にも二にもチャリティーサッカーのため。
連写とレンズとズーム、それと3日で入手できることが最低限の条件だ。
家電屋さんでは十分な在庫がなかった。ならばネットしかない。

とりあえずズーム30倍以上、SDカード仕様、乾電池、連写速度を重視。
画素数、ISO感度はその次。他は特に気にしないで探した。

最終的に絞られた3機種は
 FUJIFILM FinePixHS20 30倍、高速連写、乾電池が魅力。
 Canon PowerShot SX30 IS 35倍、一眼用レンズフィルター装着可など。
 Nikon COOLPIX P500 36倍、連写、メーカーへの信頼度。

試用したり、ゆっくりと考えられる状況ではなく、とにかく29日の
サッカーに間に合わなくては意味がない。「価格.com」や「ECナビ」、
「amazon」などのレビューを参考に絞り出し、比較。
直前までは富士フイルムのHS20が最有力。ズームは3種で低い30倍。
乾電池がものすごく魅力的だし、使ったことのないメーカーなので
そこら辺も気に入った。レビューもそこそこ良い。キャノンは家内が
以前のモデルを使っていて色合いがとても良いのが気に入っている。
バリアングル液晶も自由度が高くてとてもいい。

最終的に、タイムリミットの25日いっぱいまで悩んだ。
やはり根本的にレンズが良いと感じるニコンをチョイスした。
ズームも最高クラスの36倍だから言うことはない。
バッテリーの問題は諦めよう。その分予備バッテリーで対処しよう。
25日夕方に予め在庫の確認をしてネットで注文。
26日土曜日の発送を条件に購入した。
まずはカメラ本体と、予備バッテリー2個は今朝届いた。
後は液晶フィルムと一脚を注文しているが今日発送されたみたいだ。
たぶん明日の月曜日には届くだろう。

110327p07

今日は天気も良いので、カメラに慣れる為にと撮影に出た。
試してみたいのはズーム。
左はSP560UZの画像、右はP500。(一部解説の機種が間違ってる)
色が明るいですね、ニコンは。
さらに広角も範囲が広い。ズームは優れていると思う。
天井のアンテナまで分かるからね。

これは明後日のサッカーが楽しみだ。
念のためにSP560Uも携帯しておく。慣れているから。
ゲーム自体は放送を録画しておいて後で見ればいい。
とにかく、おいらは撮影重視で。

最後にP500の面白い機能。「ミニチュア効果」を試してみた。
遠い風景や上から見下ろした風景に適しているらしいので山から撮影。
110327p08

これは色々と試してみたいな。
何となくジオラマ感は出ているのだがもう一つである。
いろいろなアングルや景色などを試してみよう。

そんなわけで、また衝動買いでした。
しっかりと良い写真を撮れればそれで良いんだけどね。

楽しみです。

がんばれニッポン!
 

|

« チャリティーマッチ 「がんばろうニッポン」 | トップページ | サッカー観戦のため大阪へ。 »

カメラで撮る」カテゴリの記事

コメント

ブルースマン様
始めまして
あの~ 最上段の上から写した二台のカメラ比較写真ですが
説明に双方「左」になっていますが、どちらがP500でしょうか?
中古で安いのが出ていたので買おうかと予習していましたら
ブルースマンさんのページにたどり着いたので役立てたいと思って…
【余談】
ブルースではありませんがクリス・レアの「Blue Cafe」が好きです
彼のギター音も好きです。

投稿: ギュユユ~ン | 2014/01/24 15:54

ギュユユ~ンさん、始めまして。
ご指摘ありがとうございます。訂正しました。

ニコンP500は「左」になります

投稿: ビリー | 2014/01/25 00:15

ビリーさま
判りました!早速有難う御座います
1万7千円程度なので購入する事に致しました。
絵心がイマイチなのですがカメラは大好き人間、
雪景色でも撮ってみます
下手も数撃ちゃ当たるかも・・・

投稿: ギュユユ~ン | 2014/01/27 01:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チャリティーマッチ 「がんばろうニッポン」 | トップページ | サッカー観戦のため大阪へ。 »